您现在的位置: 北京旅游网 >> 国内旅游 >> 文章正文
 
普济堂 清节堂 育婴堂 惜字会

http://www.bjlyw.com 2006-4-3 本站原创

一、普济堂

    俗呼“老人堂”,是清末民初民间救济性的会社组织。堂址设在武林门内,专门收养六十岁以上、无依无靠的老人,名额以千人为限。名额满后,有人报名者写在签上,放竹筒内,俟有死亡空缺,摇签顶补。堂内每五人住房一间,每间房间有字号编列,以备查考。每天供应一日三餐,吃饭处如寺院斋堂,每月吃鱼吃肉小荤数次,平日大众菜一味,准许自备菜。每月准离堂三天,如三天不到,则除名。堂内设有厨房、汤房(供饮用水)、剃头房、医药房、总管房等,还有佛堂一处,如愿修行可以进内念经拜佛。堂内老人可量力从事其他工作,准许赚钱添补零用。每逢立冬,发棉袄一件,清明收回,另给席扇等。老人进院后,平时,各房字号都雇有服役之人,可以送物件,买卖东西,保管财物。老人死亡则有棺木安葬。

   二、清节堂

    旧时专供年少妇人守节的会社组织。进堂守节妇女,必须年少失夫、贫而不能自给者,先具报名,查明属实,才能收留。堂内严禁出入,有年老妇女担任奔走服役,如守节年例符合封建礼教规定,可以代请申报表旌。

    三、育婴堂

    是旧社会一种慈善性收养孤儿的会社组织。凡地方贫户,生育子女无力抚养者,可以投育婴堂,由堂收养,代请乳娘。等孩子长大,仍可叫生身父母领回。如无家可归,则转送孤儿院或贫民习艺所,接受教育,学习技艺,以谋自立。育婴堂婴幼儿生活艰苦,有病常得不到认真治疗。

   四、惜字会

    是民间儒生自愿结合、倡导尊孔尚儒、爱惜字纸的会社组织。清时,吴山上有金龙阁、火德庙两处惜字会,除每日雇人沿街收取外,每月还定期收买各种废纸、旧书、淫书,然后汇总火焚,纸灰投入钱塘江。民国以后,金龙阁、火德庙已废,城里如同善堂、见心里、同仁里以及江干、湖墅,都成立惜字会,除收买外,还在大街小巷,或挂竹篓、或钉铁盒,以便行人随时拾取投入,每到一定时期焚化,纸灰投入江中。

    五、消防会

    又叫水龙会。杭州历代火灾较多,故各街坊,均有义务救火兵。各水龙会,均置有水龙一架,或二架,其余还有水桶、吊桶、铜锣、行号、大旗、小旗、梯子、挠钩、刀锯斧、扛索、号衣、号帽、灯笼等物,以备救火时用。各水龙会所管地段多少不一,救火兵都系所在地的搭彩匠、泥水木作匠、以及各行各业身体强健的人义务担任。号帽翻棉,如法师帽。民国后改为铜帽,蓝布号衣、蓝布背心,前后有两块白圆布,书写某地水龙会之名。救火兵内有明确分工,水龙用四人抬,称“抬龙”。

    如遇火灾,敲锣为号,救火兵四方云集,即刻赶到。一时,司龙者管龙,司苗者管苗,立于龙上,认明方向,对准苗水。司筹者,凡每人担水一担,给筹一根,以凭给钱。司烛者,若在夜间,每人均有高灯笼一杆,灯上号写所司何事,日间用小旗,所以一望而知,分工明确。最勇敢的是上高者,备有梯子、挠钩等用具,以备拆屋。还有救护者,备有大索大杠,可攀缘而上,救护被火围困之人,《杭俗遗风》赞这些人“其用力之踊跃,诚有奋不顾身之势。”水龙会扑灭火灾后,每次吹号一声,间鸣锣一下,称为“太平锣”。如在夜间,各水龙会按队而行,灯笼高举,亮如白昼,好像灯会一样热闹。

    民国以后,除各集义龙外,专门有消防队组织,备有皮带龙,取水极易,火势扑灭亦快。

报名电话:  企业团队服务 51650066 转106、201、202、203、205、206、207、208、
             209、210、211、212
   个人家庭服务 51650066 转 101、102、103、105、301、302、303、305
 24小时直线电话 65238250
    网络推广合作 51650066 转 601、602
【公司地址】 【乘车路线】 【汇款账号】 【联系我们】 【国内所有线路】
专题推荐: 春季踏青  散客出游  北京旅游  七彩云南  浪漫海南  国内精选
 
访明清古村川底下两日 200元
踏青赏花品红鳟娱两日 208元
龙庆峡登松山特色两日 318元
五台山乔家平遥三日游 550元
十渡赏百里峡风光两日 咨询
温泉 天龙源 龙脉 富来宫
九华山庄 凤山 龙熙 南宫
静之湖 八达岭 蟹岛 大唐
踏青 龙庆峡 松山 红螺寺
蟒山 故宫 慕田峪 响水湖
雾灵山 八达岭长城 十渡
野三坡 五台山 .......
  • 杭州的民间信仰—西湖香

  • 感受杭州风情欢欢喜喜过

  • 懂得样样不能少—婚庆礼

  • 杭州丧葬也是别样风情

  • ·阳光绿洲旅行社计调部承接班车,包车等服务,价格优惠。
    金龙6122 55座 6115 53座
    金龙6111 47座 6703 21座
    如有需求请来电咨询:
    电话65244136 传真65281240
    车队计调:
     13311313461 13911831607