您现在的位置: 北京旅游网 >> 景点汇总 >> 景点正文
 
明十三陵旅行游记

http://www.bjlyw.com 2005-7-5 北京旅游网

明 十 三 陵


   北京城的郊外,在层峦叠嶂的群山深处,我游览了明帝朱翊钧的陵墓。
    朱翊钧是明代的第十三位皇帝,所以他的陵就叫十三陵。翊君生前事迹平庸,本来几百年后的人们不大会关注他的。但他的陵墓开放以后,中外游人如织,竟成为北京的一大胜景,现在几乎是天下闻名了。因墓而名,朱皇帝泉下有知不知做何感想?
    皇帝的陵墓自然要有守墓的人,所以地面上有建筑。宫室都是明代的宫廷建筑风格,红墙黄瓦,飞檐斗拱,古色古香。两边的一些偏殿现在已辟为文物展厅,展览墓中出土的文物。那些文物大多粗糙,和想像中皇帝用的东西不一样。也许好的东西都没有陈列。但有一样东西却印象很深,那就是从皇后棺木里取出的大块大块的、未经琢磨的绿色玉石。这些玉石当年曾放在皇后身体的周围。睹物思人,心种未免有一丝末名的惆怅。
    墓中植柏,乃是古人的妙笔。实在没有哪一种树比柏树更适合种在墓园里。十三陵的意境全靠了参天的古柏,我以为。
    百年古柏墨绿的树冠营造了肃穆、清幽的氛围,让游人时刻感到这是天子的陵寝,从而藏起了游玩的喧闹。这里的幽静是游长城时所难得的,或许是我念念不忘十三陵的一个原因。
    柏树的树冠高而直,有着人工般均匀的、树直裂纹的树皮,树皮极其整洁干净,棵棵树如此,是我以前所见树中从没有的。那洁净的树干和洁净的条石地面相映,上面是高大的树冠,再上面是飘着白云的湛蓝的天空。人站在树冠下某个石凳的旁边远眺蒙着淡雾的群山,一股别样的舒畅感便自然的汇集胸中,让你情不自禁地发一声幽幽的叹息。这叹息的意味是复杂的,可能既包含了眼前的怀古之情,也流露了潜意识里的人生际遇之感吧!
    地宫在地下大约五六层楼深的地方。下了许多级台阶,过了几曲高大的石廊,穿了几许厚重的石门,终于看到了木棺。木棺漆成暗红色,有三座。大的在中间,是皇帝的,两侧稍小的是两位皇后的。在三座棺木的两边错落摆着大大小小几十个暗红色的木箱子,里面大约是陪葬的珍宝,当然现在都是空的了,和三座木棺一样。中间棺木上边几米高的空中吊着一个黄帛的、因年代久远而有些黑旧的长幅,上书六个稳健的楷书大字:大行皇帝梓宫,令人肃然动容。
    游陵返城的出租车行使在蜿蜒道上、大山之间,一个怪念头总是挥之不去:如果死了能葬在十三陵,死了也挺好。


 
  ·拥抱八达岭、纵观十三陵一日游
  ·八达岭、十三陵、京城 一日游
  ·北京、昌平、八达岭长城一日游
  ·北京古都享受海风北戴河六日游
  ·北京、承德避暑、北戴河八日游
   
  久玖鳄鱼湖公园 中国航空博物馆
  中国坦克博物馆 沟崖自然风景区
  白虎涧自然景区 九龙乐园
 
 

 [门票价格] 明十三陵门票价格
 [乘车路线] 明十三陵乘车路线

 [宾馆住宿] 明十三陵宾馆住宿
 [景区地图] 明十三陵景区地图
 

 [旅行游记] 明十三陵旅行游记
 [气候条件] 明十三陵气候条件
 

 
   十三陵票价 明十三陵简介 明十三陵导游词 明十三陵自驾车路线 明十三陵  
   明清十三陵 明十三陵攻略 北京旅游十三陵 北京旅游十三陵简介
   十三陵简介 明十三陵介绍 十三陵门票价格 明十三陵特色饮
   十三陵门票 十三陵风景区 十三陵水库门票 十三陵水库图片 

明十三陵介绍:

   举世闻名的十三陵,是明朝十三个封建皇帝的陵墓。坐落在北京西北郊昌平县境内的燕山山麓 。据京城约五十公里,总面积一百二十余平方公里。这里自永乐七年 (1409)五月始作长陵,到明朝最后一帝崇祯葬入思陵止,其间230多年,先后修建了十三座金碧辉煌的帝王陵墓、七座妃子墓、一座太监墓。共埋葬了十三位皇帝、二十三位皇后、二位太子、三十余名妃嫔、一位太监(世系表)。是当今世界上保存完整埋葬皇帝最多的墓葬群。