您现在的位置: 北京旅游网 >> 景点汇总 >> 景点正文
 
华山介绍

http://www.bjlyw.com 2005-5-28 本站原创

华 山

 
  ·西安、兵马俑、华山双卧 五日游
  ·西安、兵马俑、华山、延安七日游
  ·3月 西安市内兵马俑华山双卧五日
  ·西安、秦始皇兵马俑、华山五日游
  ·西安 兵马俑 华山 双卧五日游

   
  兵马俑 小雁塔 大雁塔 西安城墙
  西安碑林博物馆 大雁塔与大慈恩寺

 [门票价格] ·华山门票价格
 [乘车路线] ·华山乘车路线

 [宾馆住宿] ·华山宾馆住宿
 [景区地图] ·华山景区地图
 

 [旅行游记] ·华山旅行游记
 [气候条件] ·华山气候条件

  华山简介 华山图片 华山风景 西岳华山 华山风景图 华山风景图片 华山特色饮食
  华山地图 华山风光 华山门票 华山游记 华山导游词 华山景点门票
  西安华山 陕西华山 华山介绍 华山天气 华山风景区 

  华山:华山位于华阴县境内,为五岳中的西岳。华山之险居五岳之首,有“华山自古一条路”的说法。

  华山名字的来源说法很多,一般来说,同华山山峰像一朵莲是分不开的,古时候“华”与“花”通用,正如《水经注》所说:远而望之若花状”,故名。

  华山有东、西、南、北、中五峰。东峰是华山的奇峰之一,因峰顶有朝台可以观看日出、美景,故又名朝阳峰。北峰也叫云台峰,山势峥嵘,三面绝壁,只有一条山道通往南面山岭,电影 《智取华山》即取材于此西峰叫莲花峰, 峰顶有一块“斧劈石”,相传神话传说故事《宝莲灯》中的沉香劈山救母就发生在这里。南峰即落雁峰,是华山主峰,海拔2083米,也是华山最险峰,峰上苍松翠柏,林木葱郁,峰东有凌空飞架的长空栈道,中峰亦名玉女峰,依附于东峰西壁,是通往东、西、南三峰的咽喉。

  华山山路奇险,景色秀丽,沿山路从玉泉院到苍龙岭可以看到许多胜景,从华山脚下到青坷坪,一路上风光幽静,山谷青翠,鸟语花香,流泉垂挂,令人心旷神怡。青柯坪以东才是真正爬山的开始,这里有一巨大的回心石,站在石上往上一看是危崖峭壁、突兀凌空的“千尺幢”,胆小的人就在此停住,准备往回走了,只有不畏艰险,勇于攀登的人才有机会领略到华山险峰上更美的风光。千尺幢窄陡的石梯容纳一人上下,370多个石级,非铁索牵挽,难以攀登。过千尺幢经百尺峡就到了“老君犁沟”,这是夹于陡绝石壁之间的一条沟状道路,有570多个石级,其尽头是“猢狲愁”,顾名思义,连猴子都发愁,说明崖壁是多么陡峭了。过了猢狲愁就到了华山北峰。